Новое исследование Моргана Сидари о быстрых знакомствах | Tillybom

Новое исследование Моргана Сидари о быстрых знакомствах

Новое исследование, основанное на личных оценках потенциальных партнеров, подтвердило некоторые эволюционные теории о человеческом влечении друг к другу. Результаты исследования были опубликованы в журнале Social Psychological and Personality Science.

“Как человек, изучающий привлекательность, я был потрясен, узнав, что почти все, что мы знали о привлекательности тела, было основано на исследованиях с использованием изображений на экранах или, что еще хуже, линейных рисунков, которые едва напоминают реальных людей”, - сказал автор исследования Морган Сидари (Morgan J. Sidari) из Университета Квинсленда.

onlajn-znakomstva-kakih-muzhchin-luchshe-izbegat.jpg

“Я думаю, что любой, кто сталкивался с онлайн-свиданиями, согласится, что влечение, основанное на фотографии, может сильно отличаться от влечения лично. Если вам нужна иллюстрация проблемы описанной выше, то просто возьмите фотографию человека, которого вы не знаете, на простом фоне и попытайтесь угадать его рост — это почти невозможно.”

“Мы знаем, что рост важен для привлекательности, поэтому не в состоянии правильно оценить его в исследовании о привлекательности тела – что является весомой проблемой. Это заставило меня очень скептически относиться к этой области исследований и заставило меня заняться ею самостоятельно.”

В ходе исследования 539 первокурсников-психологов измерили размеры своего тела, прежде чем приступить к круговым быстрым свиданиям. Участникам было дано 3 минуты на общение с партнером противоположного пола. Затем участники оценивали тело, лицо, индивидуальность и общую привлекательность друг друга. Участники также отметили, готовы ли они пойти на свидание с другим человеком.

Скоростные свидания привели к 2161 очному взаимодействию, которое исследователи затем статистически проанализировали.

В соответствии с предыдущими исследованиями, мужчины с более широкими плечами были оценены как имеющие более привлекательные тела, в то время как женщины с меньшей талией и более низким соотношением талии к бедрам были оценены как имеющие более привлекательные тела. Более высокие мужчины, как правило, оценивались как более физически привлекательные. Удивительно, но это относилось и к женщинам. Сидари и ее коллеги также обнаружили, что женщины считают личность более важной для общей привлекательности, чем мужчины. Однако исследователи наблюдали широкий разброс в том, что считалось привлекательным. "Главное, что нужно отметить в нашем исследовании, это то, что закономерности, которые мы обнаружили, были слабовыраженными, что говорит о том, что эти особенности тела (например, талия, бедра) не определяют привлекательность на 100%. Однако важно отметить, что данные особенности должны давать только очень небольшое преимущество, чтобы влиять на эволюцию в течении времени. Таким образом, закономерности, которые мы видим в нашем исследовании, могут дать нам ключ к пониманию того, как могли эволюционировать мужские и женские формы тела”, - сказал Сидари PsyPost.

“Хотя мы находим значительные взаимосвязи между этими размерами тела и привлекательностью, все еще существует огромное количество вариаций. Когда я посмотрел на самые высоко оцененные женские тела в нашей выборке, они дико варьировались по соотношению талии к бедрам, хотя нам всегда это говорили 0.7 - это "идеально". На самом деле, я думаю, что только одна из топ-10 имела соотношение 0.7, и многие из них имели гораздо меньшую форму песочных часов.” Данное исследование — как и все исследования - включает в себя некоторые ограничения. "С помощью исследования быстрых знакомств мы не можем действительно решить вопрос о том, насколько эти черты влияют с течением времени. Мы можем сказать, что знаем, что эти измерения влияют на первое впечатление людей, но не то, что это оказывает какое-либо длительное влияние на нашу вероятность знакомства с этими людьми”, - объяснил Сидари.

“Это та проблема, которую надо решить, но это чрезвычайно трудно (и дорого) проводить эти исследования в течение длительного времени, так что это займет не один год!” Исследование "предпочтения сексуально диморфных характеристик тела, выявленных в большой выборке скоростных свиданий" было проведено Морганом Дж.Сидари, Энтони Дж. ли, Шоном К. Мерфи, Джеймсом М. Шерлоком, Барнаби Дж. у. Диксоном и Бренданом П. Зитчем.